Uma desordem sistêmica autoimune, desencadeada pela ingestão de glúten. É caracterizada pela inflamação crônica da mucosa do intestino delgado que pode resultar na atrofia das vilosidades intestinais, com conseqüente má absorção intestinal e suas manifestações clínicas. O glúten é uma proteína que está presente nos seguintes alimentos: trigo, aveia, centeio, cevada e malte.
A doença celíaca ocorre em pessoas com tendência genética à doença. Geralmente aparece na infância, nas crianças com idade entre 1 e 3 anos, mas pode surgir em qualquer idade, inclusive nas pessoas adultas.
Quais são os sinais mais comuns da doença?
Podem variar de pessoa a pessoa, porém os mais comuns são:
• Diarréia crônica (que dura mais do que 30 dias)
• Prisão de ventre
• Anemia
• Falta de apetite
• Vômitos
• Emagrecimento / obesidade
• Atraso no crescimento
• Humor alterado: irritabilidade ou desânimo
• Distensão abdominal (barriga inchada)
• Dor abdominal
• Aftas de repetição
• Osteoporose / osteopenia.
FONTE: http://www.fenacelbra.com.br