domingo, 18 de maio de 2014

18 de maio - Dia Internacional dos Celíacos

Nove mitos celíacos que precisam ser aposentados de uma vez por todas

Há muitos equívocos sobre a doença celíaca e muito ainda para aprender. É fundamental que as pessoas saibam o básico para obter um diagnóstico preciso, evitar a contaminação, e viver bem. Então, vamos desmascarar alguns mitos comuns quando se trata de doença celíaca e separar os fatos da ficção.

1. Você está acima do peso, então você não pode ter a doença celíaca.
Eu também aprendi isso na escola, mas isso não significa que seja correto. As pessoas com doença celíaca podem pesar menos do que a população em geral, mas a esmagadora maioria têm de peso normal, sobrepeso ou estão obesas no momento do diagnóstico.

2. Sua mãe, irmão, primo, etc. tem doença celíaca, mas você não precisa se preocupar. Você não tem problemas de barriga.
Ah, se fosse assim tão simples. Mesmo que algumas pessoas experimentem sintomas clássicos como diarreia e perda de peso, a maioria dos celíacos não têm sintomas, ou apresentam sintomas "atípicos" como a anemia por deficiência de ferro, dores de cabeça, infertilidade e muitos outros. Se você tem um parente de primeiro grau com a doença celíaca, você tem uma chance de 1 em 22. Faça o teste o mais rápido possível.

3. Você está velho demais para ter a doença celíaca.
A doença celíaca não discrimina pela idade. Quase um terço dos pacientes recém-diagnosticados têm mais de 60 anos de idade. Já vi pacientes de 80 anos recém-diagnosticados.

4. Pessoas de determinados grupos étnicos (afro-americanos, hispânicos, etc.) não têm doença celíaca.
A doença celíaca é mais comum entre os caucasianos e é rara em outros grupos, mas a África é um continente vasto e um enorme grupo de pessoas se identificam como latino-americanos. A maioria de nós também carregam genes de uma variedade de lugares, de modo que essa lógica é imprecisa. Cinco por cento das pessoas na região do Saara na África têm doença celíaca em comparação com menos de um por cento nos Estados Unidos, portanto claramente não é tão simples como um diagnóstico por grupo racial.

5. "Escutem, celíacos! Grãos são todos iguais. Todos eles têm glúten e todos eles são veneno."
Sabemos que quando as pessoas com doença celíaca param de comer glúten (trigo, cevada, centeio) seus níveis de anticorpos autoimunes quase sempre retornam a um nível normal, mesmo que continuem comendo grãos sem glúten, como milho, arroz e quinoa. Muitas vezes, muitos ou todos os sintomas desaparecem. Definitivamente, nem todos os grãos, têm o mesmo impacto sobre o corpo. Estudos têm mostrado que muitas vezes apesar de relatar uma dieta sem glúten, muitas pessoas ainda têm dano intestinal quando são submetidos a uma nova biópsia. Médicos convencionais acreditam que isso aconteça por causa da ingestão acidental de glúten (provavelmente devido à contaminação cruzada), mas alguns consideram que isso é resultado de uma inflamação por outros grãos. Algumas pessoas, inclusive eu, se sentem mal quando comem grãos. Outras pessoas têm problemas com produtos lácteos, ou soja, feijões, gorduras e muito mais. Se você se sente mal quando come outros grãos, considere removê-los também. Há muitas outras boas fontes de nutrientes. Mas dizer que todos os grãos são a mesma coisa, incentiva uma ladeira escorregadia de desculpas onde comer arroz é equivalente a comer trigo, e nós sabemos que não é verdade. Evitar o glúten não é negociável. O resto é bastante individual.

6. Basta tirar o glúten da dieta. Se você se sentir melhor, vamos fazer os testes. 
A parte mais surpreendente da doença celíaca é que uma vez que você pare de comer glúten, o intestino começa a sarar. Ausência de glúten significa ausência de danos. O processo de cicatrização pode levar de alguns meses até mais de um ano. Mas quanto mais você esperar, menos precisos os testes serão. Faça o teste antes de iniciar a dieta.

7. "Seus intestinos pareciam bem por isso você não precisa de uma biópsia" ou , "Nós vamos tomar uma (ou duas) amostras para biópsia, para obter o diagnóstico."
É fácil entender onde este conceito erra. Primeiro, é muito fácil para um médico deixar de perceber dano sem olhar sob um microscópio. A área da superfície de nosso intestino é aproximadamente do tamanho de um campo de tênis. Danos relacionados com a doença celíaca são irregulares, aparecem em algumas áreas e em outras não. Se eles só olharem para um ou dois pontos, eles podem não encontrar o dano. Embora a doença celíaca possa ser diagnosticada com apenas uma biópsia, a recomendação é de tomar 4-6 fragmentos para biópsia. Apenas 35 % dos médicos estão seguindo estas recomendações. Quanto mais fragmentos tomados, maior a chance de um diagnóstico correto de doença celíaca. Então, se você ou alguém que você ama vai fazer uma endoscopia com biópsia, maximize as chances de um diagnóstico preciso ao escolher um médico com experiência e que siga as diretrizes atuais.

8. Eu entrei em uma dieta especial, tomei suplementos especiais, tive um tratamento especial e meu intestino está agora curado, portanto eu posso voltar a comer glúten em segurança.
Por tudo o que sabemos, a doença celíaca é uma condição para toda a vida. Não importa quantas varinhas mágicas você use ou suplementos especiais que você tome, você deve permanecer sem glúten para a vida toda. Se você e sensível ao glúten, mas não têm doença celíaca, sinceramente, não sabemos ainda sobre os efeitos a longo prazo da reintrodução do glúten depois de seguir uma dieta livre de glúten.

9. Você precisa se alimentar sem glúten, mas tudo bem ter um dia de folga de vez em quando.
Eu aposto que você sabe que isso não é verdade, mas existem alguns médicos que ainda dizem isso! Uma migalha é tudo o que é preciso para ter danos continuados. Até mesmo alguns miligramas por dia é suficiente para deixar alguém doente. Um dia de escapada não é, definitivamente, uma opção segura.

Traduzido por Regina Mancini, da publicação Simply Gluten Free, escrito por Cheryl Harris.