quarta-feira, 4 de junho de 2014

Alimentação Saudável para todos: Siga os Dez Passos


01. Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação. 

02. Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, lingüiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos. 

03. Beba pelo menos 02 litros (06 a 08 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições. 

04. Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis. 

05. Faça pelo menos 03 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 02 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições. 

06. Inclua diariamente 06 porções do grupo do cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca/macaxeira/aipim nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos naturais. 

07. Coma diariamente pelo menos 03 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 03 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches. 

08. Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 05 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde. 

09. Consuma diariamente 03 porções de leite e derivados e 01 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis! 

10. Consuma, no máximo, 01 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans. 

FONTE: Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição